置業從來都是一門學問,除了按個人偏好之外還要考慮地區環境、配套、樓價走勢等因素,如果是有生育打算的家庭,更要考慮不同學校的收生範圍及校網來讓小朋友增加入讀心儀學校的機會,直通優質大學,而位於大學附近的物業又有甚麼優勢?

「學區品質」成置業首要考慮因素

如上述,潛在買家會在置業時考慮許多因素,而學區的品質往往在決策過程中扮演重要角色。根據 2023 NAR Home Buyers and Sellers Generational Trends 的數據指出,介乎33-42歲的年齡層當中有30%買家將「學區品質」列為置業的首要考慮因素,品質越高的房屋往往賣得越快,高質學區房的平均瀏覧量比普通物業多約26%,其瀏覧量對比表現較差的房屋更多逾四成。由此可見,隨著越貼近頂級學校的物業就越有保證,並往往會吸引更多買家,這類物業亦隨著需求增加而不斷升值。

是次將介紹位於Sheffield 的Velocity Tower,地理位置極之優越,毗鄰市中心的內環路,是Sheffield最受歡迎的地段之一。從著名的大學和企業結構,到充滿活力的藝術和音樂場景以及工業遺產,Sheffield 將城市生活與英國鄉村情懷完美地融合在一起。

Velocity Tower 售價僅由14.9萬英鎊起,即將於2024年首季收樓,並由169間經過全面翻新的開放式及一至兩房高級公寓組成,分佈在 21 層樓上,經重新設計後的公寓呈現帶有一絲優雅的清新工業風,充分利用每一平方英尺讓住客體驗現代生活感。

投資優質學區房好比做定期

作為是次所推介優質學區房,Velocity Tower 距離著名大學University of SheffieldSheffield Hallam University 僅約2分鐘車程或步行約12分鐘即可抵達,單憑此地理優勢,既節省往返市中心的時間和精力,同時提高了該地區的整體吸引力和物業價值,令Velocity Tower 成為各界投資或自住人士的爭崩頭之選。

首先,University of Sheffield 是最早期的紅磚大學之一,也是著名的羅素大學集團的創始成員之一,同屬全球大學網絡、英格蘭北部八所研究最密集的大學組成的 N8 集團和White Rose University Consortium的一分子,以世界領先的工程研究而聞名。而Sheffield Hallam University 亦於2020年獲《星期日泰晤士報》優秀大學指南評為年度教學質量大學,兩所著名大學的聲譽直接帶動Velocity Tower的價值大大提升。

其次,許多年輕人口和家庭客均偏好位於市中心地段的高質素物業,換句話說人們對熱門學區內的住房需求往往都會增加,但礙於供應有限,需求增加往往會導致房價上漲,調查指Sheffield 平均租賃回報為6%,JLL 更預計該區租金將每年上漲 9%,高於全國平均水平,可見Sheffield的投資潛絕對不容忽視,實屬「黑馬」。

第三,市場雖預料今年將踏入減息期,惟全球經濟仍處於波動環境,人們寧願把資金放在銀行做定期存款,也不敢胡亂作衝動的投資決定。但若「息魔」陰霾終消退,做定期的優勢亦將一去不復返。如果有意作長遠投資決定,不論是否有小朋友,也不妨考慮投資位於理想學區內的房屋,在充滿挑戰的經濟時期,優質學區房也往往會保持穩定以抵禦市場波動,而這種穩定性對買家有吸引力,從而導致需求增加和更高投資回報的潛力。

Sheffield 經濟發展速度領先倫敦逾三倍

曾有鋼鐵之城之稱的Sheffield 是一個位於South Yorkshire 的城市,自18世紀起開始以鋼鐵工業和西方餐具貿易聞名於世,並在19 世紀大幅擴張發展,其人口從1801年的60,095人迅速增加至1901年的451,195人,令城市人口躍升近八倍。

作為英格蘭第四大城市的Sheffield 更是區內熱門定居地之一,最新人口約有74.6萬,按年增加六千人,在這座擁有兩所世界一流大學的城市中更有逾六萬名學生,畢業生保留率高達四成,20-24歲的年齡組別佔數最多,年輕人口佔整體人口逾 8%。

Sheffield 除了是受歡迎的聚居地之外,更是經濟飛快發展的黑馬。最新數據顯示Sheffield 被評為英國經濟成長第二快的城市,其發展速度為12.4%,領先倫敦逾三倍,當中以製造業、能源儲存和數位創意產業的發展最為顯著。經歷了三年疫情,全球經濟逐漸復甦,著名律師事務所Irwin Mitchell 最新研究指出,Sheffield 的經濟復甦速度亦超於Yorkshire 所有其他城市。

英國物業投資黑馬

自1997年以來,Sheffield的 GVA(Gross Value Added)增長了 60%,總價值於2015 年達到 113 億英鎊。經濟穩步增長,平均每年增長 5% 左右,高於Yorkshire 和Humber。直到2023年,Sheffield整體經濟於第四季的經濟預計按年增加 0.5%,York 和 Huddersfield的增長率約為 0.3%,而表現較為遜色的Leeds、Doncaster 及Rotherham則為 0.2%,可見Sheffield明顯跑贏Yorkshire 其他城市。

Sheffield 的房地產業在過去五年中穩定發展,更被Hometrack 和 Zoopl評為2023 年最佳投資城市之一。專家預計Sheffield 未來五年的房屋開發速度將繼續保持在20%的增長,平均租賃回報為6%,JLL 更預計該區租金將每年上漲 9%,高於全國平均水平。根據Right Move數據顯示,Sheffield 2022年的平均房價為229,245英鎊,按年上升3%,實在是較低成本人士投資英國物業的天堂。

延伸閱讀 : 

Sterling Place|遍佈文化遺產蹤跡 座落優秀學校收生範圍 24分鐘即達Waterloo

Hendon Waterside|倫敦Zone 3 2024年暑假收樓 聖誕限定樓價7%折扣

Springfield Place|倫敦Zone 3 13分鐘直達倫敦 全英最大露天泳池、百貨公司