不少人移居英國都希望能打造屬於自己的夢幻新居,享盡最好資源。是次將介紹由Berkeley Group發展的Oakhill,座落於Kent的Hildenborough,項目位於從Tonbridge通往Sevenoaks的中間點,距離兩鎮皆為6分鐘車程,屬肯特郡內最富裕地段之一。項目地段內高達57%學童現正於Grammar School中就讀,距離倫敦亦只需約半小時火車車程。Hildenborough的社區不論是人均收入、教育水平和安全度等多項數據中均為英國Top 10%,為全英國最優質社區之一,條件非常吸引,各位有「筆直」人士不妨考慮此高尚住宅區。

項目涵蓋的住宅種類繁多,分別有1至3房公寓和3至5房獨立屋可供選擇,售價介乎41.5萬英鎊至158萬英鎊。

歷史久遠的Oakhill

Oakhill位於Kent的Hildenborough,與Tonbridge、Sevenoaks毗鄰,屬近郊地區,但同時是郡內最富裕地段之一。Hildenborough源自古英語“hilden”,意思是山腳下的一塊空地,在此處意指通往Sevenoaks Ridge的陡峭山坡,而「borough」一詞則被認為是在Hilden Manor建成時添加的。

Hildenborough最初是由莊園、農場和村舍組成的鄉村地區,並在 20 世紀不斷發展,形成了一個細長的定居點,從西北沿著London Road延伸超過 2 公里至東南方的Tonbridge。

Hildenborough直到今時今日仍然是一個小村莊,村裡絕大部分建築都是自19世紀開始一直保留至今,而項目中的Oakhill House正正建於1804年,發展商於後期連同附近的建築一起改建,才形成如今的Oakhill。

景色水木相生

Hildenborough一帶充滿濃厚的文藝風情,與London、Birmingham等大城市截然不同,可以被稱為Kent的「秘密花園」。

Hildenborough座落在Medway Valley北面的土地上,由於Low Weald的山丘和山脊向北急劇上升,因此可從村莊多個地點遠眺Sevenoaks Ridge。雖然北部和西部的景色經常被不斷上升的地形、林帶和彎曲的道路所遮擋,但亦無阻樹木繁茂生長,形成幽雅怡人的景象。

Tonbridge Road的東段循著等高線於北側的土地陡峭上升, 從這個有利位置可以看到High Weald以南的景色,特別是Bidborough Ridge,穿過Medway river的低窪地帶,可以真正地俯瞰水木相生的景觀。

雖然不少人在Kent的主要城鎮旅行時,必定會經過以上所提及到的地方,但一般人卻比較少選擇於這些地方停留。若想遠離繁囂鬧市,定居於幽靜之地,相信Oakhill會是不錯的選擇。

郊區位置 市區配套

雖然Oakhill並非位於市區,但從Oakhill出發只需約4分鐘車程即達Hildenborough火車站,距離Sevenoaks火車站亦只需約10分鐘,前往倫敦市中心London Bridge站僅需半小時,交通配套不輸其他地區,可達度高。

Hildenborough既充滿濃厚的文藝風情,同時亦是一個擁有強烈社會意識、鄰里關係緊密的社區。在這個只有約五千人的村莊中,有五分之一都是退休人士,當地人佔了九成,區內白人比例約94%,而且居民普遍溫文有禮,相信來到此地便可感受到地道英式風味,深入體驗當地文化和生活。

超級學區龍頭

Oakhill立足於全國一連串頂尖學校的中間點,該地段中現正就讀Grammar School的學童數字高達57%,其中最近的兩間小學St Margaret Clitherow Catholic Primary School和Stock Green Primary School均有約三成半到四成學生升讀Grammar School。

全國有超過160間Grammar School,當中就已有逾兩成共32間座落於Kent,而距離屋苑僅約10分鐘車程的Tonbridge Grammar School絕對是一眾家長「爭崩頭」的學府,GCSE成績為Top 1%,真真正正是全國數一數二的精英學府。

除了Tonbridge Grammar School,附近The Judd School的GCSE成績同樣為Top 1%,還被Weald of Kent Grammar School 、Tunbridge Wells Grammar School等名校「大包圍」,可見該區的免費公立教育資源極為豐富。

肯特郡三大私立學府

除了Grammar School等公立教育資源外,Kent 最出名的就是其為英國頂級私立學校集中地,一共22間私立學校,當中有不少為港人熟悉,而距離屋苑Oakhill約6-12分鐘車程內,就囊括了Kent成績最好的頭三間私立學校,包括公學Sevenoaks School、公學Tonbridge Schools 和女子日校Walthamstow Hall School。

距離Oakhill最接近的Tonbridge School雖然不在九大公學之列,卻與九大公學齊名,為伊頓公學(Eton School)集團成員之一,盛產上流社會精英階層。根據以往的記錄,每年大約有20%同學成功獲牛津、劍橋大學等G5名校的錄取。其知名校友多不勝數,當中包括傲慢與偏見作者Jane Austen的父親George Austen,有趣的是在1995年上映的傲慢與偏見劇集中,飾演女主角父親Mr Bennett的著名影星Benjamin Whitrow,同樣是Tonbridge School的著名校友之一。

其次,相信大家對Sevenoaks School並不陌生,作為英格蘭歷史最悠久的公學之一,同時亦是鼎鼎大名的IB名校,Sevenoaks School執教IB課程達40年,為英國最多IB學生的學校。該校自2015年起已連續5年取得近40分的全校IB平均分,過半數學生總分高逾40分以上,其中更有超過15名考獲滿分的IB狀元。同樣貴為貴族學府,Sevenoaks School的知名校友不能盡錄,更是全國學費最貴的學校之一,平均每位學生每年需繳付超過4萬2千英鎊的學費。

英式豪宅 主打4-5房獨立屋

Oakhill Hildenborough 在Tonbridge Road上自成一角,進入屋苑需要經過保安大閘,私隱度極高。

除了區內極罕有的低密度公寓外,項目主打4-5房英式獨立洋房,推薦屋型The Scarlet,該兩層高4房獨立洋房室內實用面積共1,715尺,配設雙位獨立車庫及前後花園,值得一提的是車庫及花園均不計算在實用面積內。設計師巧妙地把地下劃分三個獨立區域,分別為客廳、飯廳及開放式廚房,同時以不同通道或花園將它們連貫,一樓則為4間睡房。而且屋外花園外圍特別種植高度適中的樹木,保持私隱度之餘不阻陽光透進屋內,不論室內外設計均非常細心。

現時公寓在英國十分流行,因能省卻家裹太大,或花園需要打理的時間,把時間用在品味生活或專注事業上。為迎合該區年青家庭需求,苑內分別有兩座低密度住宅公寓,1房至3房售價由41.5萬英鎊起,所有單位均配置地下停車位及室外空間,為該地段唯一屋苑內公寓,一共只有39間,十分稀有,投資自住皆宜。

Hildenborough作為全英最優秀的社區之一,座落於此區的Oakhill絕對是身份的象徵,即使位於郊區,同時亦與市區緊緊相連,更集結了頂級私立學校和全國兩成的Grammar School。因此,無論對退休人士抑或家庭客來說,Oakhill均是非常適合移居的地方。

延伸閱讀 : 

Franklin Gardens|性價比極高 一條龍校網 直通科研集中地

Sunninghill Square|黃金富人區 皇室級校網 Ascot樓價大揭秘

Saxon Fields|1小時輕鬆往返倫敦 可坐船直入法國 升讀grammar school比例高