英國樓

英國樓的種類比起香港更加多元化,尤其英國地大,不單只是倫敦常見的 Flat、Terraced House,離開市區也能買到英國的 Cottage、Bungalow 等「獨立屋」,買英國物業前,不妨了解英國樓的特色以及樓價,或者能夠尋覓到不一樣的英國理想窩。

最常見英國樓:Apartment / Flat 公寓

在倫敦,高達54%的物業類型為 Apartment/Flat,即是分層單位,亦是其他英國主要城市市中心最常見的物業類型,其特點通常為位置、交通和生活配套較為方便,與香港住宅相似。

Apartment / Flat 公寓(包括 Maisonettes):平均英國樓價

地區平均樓價
倫敦£441,607
英格蘭£251,420
英國新樓的 Apartment 設計一般豪華,以曼城新樓盤 Three60 而言,一房售價約25萬鎊起(575呎)

Purposed-built Flat:特製公寓

打從一開始建造的時候就以居住為目標的房屋,所有水管、電路設計也以住宅為先。現時英國倫敦大部分的一手新樓均為 Purposed-built Flat,無論是只有數層、抑或摩天大樓,這種英國樓也能稱為 Purposed-built Flat,但注意,將一間舊屋分為兩幢再分層,就不算是 Purposed-built Flat 了。

Converted Flat

此類房屋的前身被不是住宅,是由其他建築用途改建而成,或者前舖後居等也算為 Converted Flat。由於 2013 年英國政府政策鬆綁,所以入住 Converted Flat 的人士大大增加,雖然樓價相對其他類型廉宜,但由於 Converted Flat 多以劏房式分間設計,空間較少,而且附近的噪音會相對其他 Flat 較大。

Maisonettes 複式單位

要符合 Maisonettes 的條件,就要擁有自己的獨立出入口,同時有 2 層的單位。常見於市中心地段,一般 Maisonettes 與 Terraced House 的外表非常相似,而 Maisonettes 都會擁有獨立花園等,多數於一幢大廈中出現,可以共享公用設施,與其他業主分擔管理費。Maisonettes 的價格比起 Terraced House 來得廉宜,因為前者有部分屬於 Lease Hold(土地是業主向地主租賃),或會令業主較難轉手。

Maisonettes 外表與 Terraced House 非常相似。
Maisonettes 外表與 Terraced House 非常相似

Terraced House 排屋

排屋顧名思意,就是一排相連的房屋,兩側牆會同隔籬排屋相連,每幢英國排屋都會緊接下一幢,在英國樓中是常見的房屋類型。而且排屋設計非常慳位,尤其會在人口密度高的城市出現。

排屋面積一般較小,近年在市區出現較新型的Townhouse中大部分亦是排屋,但新的設計空間較為實用,所以排屋中有平價與貴價之分。排屋相連特色令擴建或裝修的難度增加,與鄰居的距離較少,私隱度相對低,亦有可能會出現噪音問題。不過由於新型排屋多以小區式設計,安全性較高。

圖片來源:pixabay;英國排屋的設計是每幢屋相連

End of Terrace 是什麼?

End of Terrace 即是排屋中最後一幢的房子,只有一邊牆壁與鄰居相連。End of Terrace 的樓價比起 Terraced House 較高,由於住進 End of Terrace 可以保持較高私隱度,而且屋偏可以有多一邊的採光窗,所以樓價會高約 18% 左右。

Terraced House 排屋:平均英國樓價

地區平均樓價
倫敦£579,084
英格蘭£250,516
圖片來源:pixabay;獨立屋的空間比較多

Detached House 獨立屋

Detached House 與 Terraced House 最大分別,當然是完全與鄰居分隔獨立,大多會擁有自己的前後花園、車道等,私隱度最高,而且周遭會比較少高樓住宅影響私隱。

大部分 Detached House 的位置偏遠,相對 Apartment 等較為不便,基本上必需以私家車出入。不過 Detached House 的改動彈性比較大,可以進行理想裝修。

Detached House 獨立屋:平均英國樓價

地區平均樓價
倫敦£1,101,076
英格蘭£491,142

Semi-Detached House 半獨立屋

半獨立屋其實會與獨立屋非常相似,只是有一邊牆壁與鄰居共用,此種英國樓類型更為常見,因為可以保持私隱度之餘又能夠省下不少土地空間,同時又可以擁有自己的前後花園及泊車位,Semi-Detached House 樓價也比 Detached House 便宜:

Semi-Detached House 半獨立屋:平均英國樓價

地區平均樓價
倫敦£692,737
英格蘭£294,671

Bungalow 平房

Bungalow 一般只有一層,而且不會與其他房屋相連,私隱度有如 Detached House,因不用上落樓梯而受部分買家歡迎。由於發展商偏向在同一土地上興建較多層數的 Detached House,因此現時 Bungalow 的數量愈來愈少。Bungalow 原先因為總面積細,而在英國樓價中有優勢,但供應減少令樓價不跌反升。

圖片來源:pixabay;Bungalow 的數量愈來愈少,樓價升幅高

Cottage 鄉村獨立屋

Cottage 大多位於鄉村地區,會有自己的獨立屋,樓齡相對較久。裝修多以厚牆、細窗設計,冬天時保暖狀況比較好,而 Cottage 可以有一至兩層高,同時定必會有一個大花園,比起 Detached House 的私隱度更高,如果喜歡熱鬧生活,Cottage 未必是你的選擇。

圖片來源:pixabay;英國 Cottage 會有齊前後花園

Mansion 豪宅

豪宅當然是英國樓之中,面積最大、樓價最高。將鄰居完全分隔,可以有數層樓高、多個房間,而且一般都是有歷史的建築物。不過近年有不少英國新樓豪宅,附帶泳池或網球場等等公用設施,但要注意, 這類型豪宅的管理費一樣非常高昂。

圖片來源:pixabay;英國豪宅的樓價高昂

英國樓價 2023 參考資料